МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ
Чем тут занимаются, держалось в большом секрете, нам никто ничего не говорил. Но в первый же день вечером, разговаривая с девушками — молодыми специалистами из г. Горького, которых также поселили в нашем общежитии, — мы кое-что узнали! На наш вопрос, чем здесь занимаются, они без обиняков ответили: «Да здесь же делают атомные бомбы!»"
Через несколько дней нас пригласили на собеседование в отдел кадров. Это происходило в здании нынешнего городского музея, тогда там располагался кинотеатр «Москва». Со мной беседовал Е. И. Забабахин. Он был в то время в чине капитана авиации. Задал несколько вопросов: чем мы занимались в университете, какая у меня была дипломная работа, кто руководитель и т. д. Сказал: «Здесь Вы будете заниматься совсем другим — гидродинамикой и газодинамикой, но и университетские дисциплины здесь Вам тоже пригодятся». Так я попал в теоретический отдел Е. И. Забабахина.
Теоретическим сектором руководил Я. Б. Зельдович.
... пришлось изучать новые разделы физики, которых не было в университетской программе: газодинамику, гидродинамику, ударные волны, детонацию, кумуляцию энергии.
Примерно полгода пошло на учебу. Е. И. Забабахин подбрасывал кое-какие задачки по ударным волнам, детонации, кумуляции энергии в сферических зарядах ВВ и занимался нашим обучением. Стало понятным, зачем нужна газодинамика при разработке ядерных зарядов, или, проще сказать, атомных бомб. Через полгода приступили к расчетам настоящих боевых изделий. Я начал под руководством Е. И. Забабахина вести расчеты по изделию РДС-5. Это был совершенно оригинальный атомный заряд, предложенный Евгением Ивановичем.
...
Изделие РДС-5 было успешно испытано на Семипалатинском полигоне сбросом с самолета в 1953 г.
...
Работать было интересно. Работали с энтузиазмом, не считаясь со временем. Изобретали и изготавливали атомные и водородные бомбы. Все было внове. Рядом работали талантливые, уже зрелые ученые-физики, так что нам было у кого поучиться и с кого брать пример в работе. Мы были влюблены в ядерную физику. В 7 утра, как правило, уже были на рабочем месте, а уходили домой иногда за полночь. Мы делали открытия и изобретали в области взрыва, ядерной и других смежных областях физики. В общем жилось и работалось весело и легко, несмотря на режимные ограничения. Но ведь мы тогда были молоды! Заниматься физикой тогда было престижно, да и заработная плата у научных работников была чуть ли не самой высокой в стране!
За время работы в КБ-11 Евгений Иванович воспитал блестящую плеяду физиков-теоретиков. Это – Б. Д. Бондаренко, В. П. Феодоритов, Н. А. Попов.
Начиная с 1954 года в КБ-11 «в режиме мозгового штурма» начинается работа над новым термоядерным зарядом.
Из статьи Ю. Б. Харитона, В. Б. Адамского, Ю. Н. Смирнова
"О создании советской водородной (термоядерной) бомбы",
УФН, 1996. № 166 (2). С. 201-205;
Бюллетене по атомной энергии. Август/2003. С.19
"Коллектив теоретиков с энтузиазмом и дружно включился в эту работу, действительно принявшую форму мозгового штурма. Всем хотелось приблизить время завершения работы и выйти на испытания.
...
Естественным образом сложился коллектив физиков-теоретиков, погрузившихся в эту работу. В то время во ВНИИЭФ формально существовали два теоретических отделения. Одно во главе с Сахаровым, другое во главе с Зельдовичем. Фактически к этому времени между двумя коллективами перегородок не существовало. Совместная захватывающая коллективная работа еще более сблизила людей. Каждый нашел свой участок работы и вносил вклад в общее дело, участвуя в обсуждении всей проблемы в целом. Я.Б. Зельдович в шутку назвал тот характер работы, который имел место, методом "народной стройки" … .
Руководителями работ были определены Е.И. Забабахин, Я.Б. Зельдович, Ю.А. Романов, А.Д. Сахаров и Д.А. Франк-Каменецкий. Исполнителем работ стал коллектив, включавший как академиков, так и сотрудников, не имевших ученых степеней: E.H. Аврорин, В.Б. Адамский, В.А. Александров, Ю.Н. Бабаев, Б.Д. Бондаренко, Ю.С. Вахрамеев, Г.М. Гандельман, Г.А. Гончаров, Г.А. Дворовенко, H.A. Дмитриев, Е.И. Забабахин, В.Г. Заграфов, Я.Б. Зельдович, В.Н. Климов, Г.Е. Клинишов, Б.Н. Козлов, Т.Д. Кузнецова, И.А. Курилов, Е.С. Павловский, H.A. Попов, Е.М. Рабинович, В.И. Ритус, В.Н. Родигин, Ю.А. Романов, А.Д. Сахаров, Ю.А. Трутнев, В.П. Феодоритов, Л.П. Феоктистов, Д.А. Франк-Каменецкий, М.Д. Чуразов, М.П. Шумаев.
...
К началу лета 1955 г. расчетно-теоретические работы были завершены, был выпущен отчет. Но изготовление экспериментального заряда завершилось лишь к осени ... .
Этот экспериментальный термоядерный заряд, положивший начало новому направлению в развитии отечественных термоядерных зарядов, был успешно испытан 22 ноября 1955 г.»
Из неопубликованной статьи Б.Д. Бондаренко
"К 50-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ СО ДНЯ ВОЗДУШНОГО
ИСПЫТАНИЯ 22 НОЯБРЯ 1955 ГОДА СОВЕТСКОЙ
ТЕРМОЯДЕРНОЙ БОМБЫ РДС-37 НА
СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ"
(Основные вехи на пути к разработке и созданию современного
термоядерного оружия)
Теоретики собирались каждое утро, в основном в комнате Е.И. Забабахина, и до обеда живо обсуждали все вопросы независимо от ранга. Каждый день руководству КБ-11 надо было докладывать в МСМ о результатах обсуждений - можно ли получить Т.Я. заряды многомегатонного класса, которые в США уже были испытаны.
Спустя несколько месяцев таких обсуждений (мозгового штурма) у теоретиков КБ-11 родилась идея радиационной имплозии, то есть идея обжатия отдельного термоядерного узла рентгеновским излучением, вышедшим из взорвавшейся атомной бомбы.
Кто первый произнес слова радиационная имплозия и пояснил, что он имеет ввиду, среди группы спорящих теоретиков (человек 10-20 в комнате) сейчас установить трудно.
Как отмечено во введении к отчету по изделию РДС-37, написанном Я. Б. Зельдовичем и А. Д. Сахаровым, разработка нового принципа, положенного в основу конструкции РДС-37, проводившаяся в теоретических секторах КБ-11, начиная с 1950 г.,"является одним из ярких примеров коллективного творчества".
25 июня 1955 г. был выпущен отчет, посвященный выбору конструкции и расчетно-теоретическому обоснованию опытной двухступенчатой водородной бомбы на принципе радиационной имплозии РДС-37.
Авторы отчета: Е. Н. Аврорин, В. А. Александров, Ю. Н. Бабаев, Г. А. Гончаров, Я. Б. Зельдович, В. Н. Климов, Г. Е. Клинишов, Б. Н. Козлов, Е. С. Павловский, Е. М. Рабинович, Ю. А. Романов, А. Д. Сахаров, Ю. А. Трутнев, В. П. Феодоритов, М. П. Шумаев. На титульном листе отчета кроме перечисленных физиков-теоретиков – его авторов, поставивших на нем свои подписи, указаны фамилии еще 16 физиков-теоретиков, принимавших участие в разработке темы. Это В. Б. Адамский, Б. Д. Бондаренко, Ю. С. Вахромеев, Г. М. Гандельман, Г. А. Дворовенко, Н. А. Дмитриев, Е. И. Забабахин, В. Г. Заграфов, Т. Д. Кузнецова, И. А. Курилов, Н. А. Попов, В. И. Ритус, В. Н. Родигин, Л. П. Феоктистов, Д. А. Франк-Каменецкий, М. Д. Чуразов.
22 ноября 1955 года на Семипалатинском полигоне сбросом с самолета было проведено успешное испытание двухступенчатого изделия РДС-37 (на половинную мощность в целях безопасности). Экспериментальная величина Т.Э. составила 1,6 Мт. В полномасштабном варианте Т.Э. превысил бы 3 млн.тонн. Блестящие результаты испытания открыли широкие возможности создания термоядерных зарядов на этом принципе.
Из статьи Г.А. Гончарова
"Необычайный по красоте принцип конструирования термоядерных зарядов",
УФН, 2005. № 175 (11). С. 1243-1246.
"... обратимся , прежде всего, к важному документальному свидетельству истории создания РДС-37, выпущенному в середине 1955 г. Отчет имеет название "Опытное устройство для проверки принципа окружения". Так условно назван принцип радиационной имплозии, на котором основана работа заряда РДС-37. Отчет подписан его авторами, а на титульном листе указаны фамилии всех участников теоретической разработки темы (рис. 1).
Во введении к отчету, написанном Я.Б. Зельдовичем и А.Д. Сахаровым, говорится:
"…
Разработка принципа окружения является одним из ярких примеров коллективного творчества. Одни давали идеи (идей потребовалось много и некоторые из них независимо выдвигались несколькими авторами). Другие более отличились в выработке методов расчета и выяснения значения различных физических процессов."
В длинном списке участников разработки, приведенном на титульном листе, существенной оказалась роль каждого."
Из статьи В.H. РОДИГИНА «Смена и преемственность поколений ученых»
Сборник «Теоретики ВНИИЭФ. Прошлое и настоящее», Саров, 2003. С. 85.
«Наша учеба проходила не в наставлениях и поучениях старших, а в совместной работе, поиске решений, ошибках, находках и общей радости успехам. Мы могли получить совет и помощь по любому вопросу физики и математики таких корифеев науки, как И. Е. Тамм, А.Д. Сахаров, Я.Б. Зельдович, Д.А. Франк-Каменецкий, Н.Н. Боголюбов, Н.А. Дмитриев. Все это создавало исключительную атмосферу коллективного творчества, которая способствовала появлению новых идей. Такая форма учебы и работы по методу «народной стройки», как шутил Я.Б. Зельдович, оказалась очень эффективной для быстрого обогащения научными знаниями и необходимыми профессиональными качествами. Уже через 2-3 года молодые специалисты, которые приехали в начале 50-х гг., сыграли важную роль в создании первой в стране водородной бомбы РДС-37, основанной на новых физических принципах. РДС-37 была успешно испытана 22 ноября 1955 г. Их имена и имена их наставников перечислены на титульном листе исторического расчетно-теоретического отчета по обоснованию бомбы: Аврорин Е.Н., Адамский В.Б., Александров В.А., Бабаев Ю.Н., Бондаренко Б.Д., Вахромеев Ю.С., Гандельман Г.М., Гончаров Г.А., Дворовенко Г.А., Дмитриев Н.А., Забабахин Е.И., Заграфов В.Г., Зельдович Я.Б., Климов В.Н., Клинишов Г.Е., Козлов Б.Н., Кузнецова Т.Д., Курилов И.А., Павловский Е.С., Попов Н.А., Рабинович Е.М., Ритус В.И., Родигин В.Н., Романов Ю.А., Сахаров А.Д., Трутнев Ю.А., Феодоритов В.П., Феоктистов Л.П., Франк-Каменецкий Д.А., Чуразов М.Д., Шумаев М.П.»
В 1954 г. была исследована возможность существенного уменьшения массы ДМ в зарядах имплозивного типа. Это достижение показало, что, с одной стороны, имплозивные заряды могут содержать небольшие количества ДМ, а с другой стороны, на основе имплозии могут быть созданы ЯЗ малой мощности (на несколько порядков меньше, чем исходный ЯЗ РДС-1). В идейном плане мы можем рассматривать это сейчас как важный шаг в проблеме адаптации ЯЗ к решению конкретных задач # принципу реализации оптимального энерговыделения, не связанному с излишними побочными эффектами.
Работы этого периода по совершенствованию ЯЗ связаны с именами многих наших замечательных специалистов, включая Е. И. Забабахина, Л. В. Альтшулера, Б. Д. Бондаренко, Н. А. Попова, В. П. Феодоритова.
Из статьи Р.И. Илькаева "60 лет научного подвига" в журнале "АТОМ" № 39. 2008. С. 32.
Известия РАН. Серия физическая. 2007. Том 71. № 3.
"27 ноября 1955 года в газете «Правда» было опубликовано следующее «Сообщение ТАСС»:
«В последнее время в соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в области атомной энергии в Советском Союзе были проведены испытания новых типов атомного и термоядерного (водородного) оружия. Испытания полностью оправдали соответствующие научно-технические расчеты, показав важные новые достижения советских ученых и инженеров. Последний взрыв водородной бомбы был самым мощным из всех взрывов, проведенных до сих пор. В целях предотвращения радиоактивных воздействий взрыв был произведен на большой высоте. При этом проводились широкие исследования по защите людей... В связи с тем, что в некоторых западных странах поднята шумиха по поводу упомянутых испытаний в СССР, ТАСС уполномочен заявить следующее:
Советское Правительство стояло и стоит за запрещение атомного и водородного оружия с установлением действенного международного контроля. Такое решение позволило бы направить использование атомной энергии исключительно на мирные цели Предложения насчет безусловного запрещения атомного и водородного оружия делались Советским Союзом как в Организации Объединенных Наций, так и на недавнем совещании министров иностранных дел четырех держав в Женеве, но не были приняты. Советский Союз также внес предложение о морально-политическом осуждении атомного и водородного оружия. Западные державы отказались принять и это предложение.
Проводя указанные испытания в интересах обеспечения своей безопасности, Советский Союз по-прежнему будет добиваться в Организации Объединенных Наций соглашения о запрещении атомного и водородного оружия и о сокращении всех других видов вооружений, о дальнейшем уменьшении международной напряженности и установлении доверия между государствами, о поддержании и укреплении всеобщего мира»."
Цитируется по Сборнику РНЦ Курчатовского института
"История атомного проекта"
Выпуск 2/95. С. 60.
Официальная хроника
Составлено С.Л. Давыдовым